Cara sederhana bikin bandeng asap ( resepnya nenek )
1. Siapkan 3-4 ekor bandeng @ sekitar 3-4 ons. Bersihkan sisik, insang dan isi perut, cuci bersih dan olesi garam seluruh badan, terutama perut dalam.2. Siapkan wajan + tutup, beras sekitar 2 kepal tangan, daun pisang 3 potong @ (30x30cm),
sumpit/tusuk sate 8 buah dan kain serbet.
3. Olesi bagian dalam wajan dengan minyak goreng.
4. Masukkan ikan tadi dalam wajan dengan susunan sebagai berikut:
- paling bawah: beras (diratakan)
- atasnya sumpit/tusuk sate yang disusun silang menyilang (agar bandeng bisa ditaruh diatasnya)
- diatas susunan sumpit taruh 2-3 lembar daun pisang.
- paling atas taruh bandeng dengan posisi sejajar (tidak bertumpuk).
- tutup wajan rapat2, beri serbet diatasnya, mengelilingi tutup (agak basah, tapi tidak menetes) agar lebih rapat.
5. Nyalakan kompor gas selama sekitar 20 menit (duh asap kemana-mana, tapi wangi)
6. Matikan kompor, buka tutup, lihat kulit bandeng harus berwarna seperti coklat tembaga gelap.
7. Bandeng siap disajikan (tambah sambel terasi biar nikmat).
Mbak, mau nanya,disini beras fungsinya buat apa ya? Misal ga usah pake beras gimana tetep bisa mateng ga bandeng asapnya? Mksh...
ReplyDelete