Welcome

<< Selamat datang di blog saya, semoga bermanfaat >>

Monday, May 21, 2012

Cara sederhana bikin bandeng asap

Cara sederhana bikin bandeng asap ( resepnya nenek )
1. Siapkan 3-4 ekor bandeng @ sekitar 3-4 ons. Bersihkan sisik, insang dan isi perut, cuci bersih dan olesi garam seluruh badan, terutama perut dalam.
2. Siapkan wajan + tutup, beras sekitar 2 kepal tangan, daun pisang 3 potong @ (30x30cm),
sumpit/tusuk sate 8 buah dan kain serbet.
3. Olesi bagian dalam wajan dengan minyak goreng.
4. Masukkan ikan tadi dalam wajan dengan susunan sebagai berikut:
 - paling bawah: beras (diratakan)
 - atasnya sumpit/tusuk sate yang disusun silang menyilang (agar bandeng bisa ditaruh diatasnya)
 - diatas susunan sumpit taruh 2-3 lembar daun pisang.
 - paling atas taruh bandeng dengan posisi sejajar (tidak bertumpuk).
 - tutup wajan rapat2, beri serbet diatasnya, mengelilingi tutup (agak basah, tapi tidak menetes) agar lebih rapat.
 5. Nyalakan kompor gas selama sekitar 20 menit (duh asap kemana-mana, tapi wangi)
 6. Matikan kompor, buka tutup, lihat kulit bandeng harus berwarna seperti coklat tembaga gelap.
 7. Bandeng siap disajikan (tambah sambel terasi biar nikmat).

1 comment:

  1. Mbak, mau nanya,disini beras fungsinya buat apa ya? Misal ga usah pake beras gimana tetep bisa mateng ga bandeng asapnya? Mksh...

    ReplyDelete